2017.03.21 Tuesday
今年の営業は3月27日までになります。
今日は、本格的な春の雨の牛窓でした。
朝からストーブも要らないほど、空気が和らいでいましたよ。
今日は、東京でさくらの開花宣言も。
いよいよ、春ですね。
岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
おかげさまで、今年の牡蠣漁も順調に進み、いよいよ終盤をむかえています。
3月末まで営業予定でしたが、少し早まりまして、
3月27日(月)で終了とさせていただきます。
3月25日(土)⇒ 4月分バーベキュー用殻つきご注文受付終了
3月27日(月)⇒ すべてのご注文受付終了
ご不明点は、お気軽にお問い合わせくださいね。
牡蠣は旬の今が一番、美味。
また、次の11月まで食べられないのが、寂しいですね。
牡蠣剥き作業が終わると、漁も終わりかと思いきや、
4月からは仕込み作業が始まります。
11月に美味しく育ってくれるよう、牡蠣の赤ちゃんを育てる準備です。
牡蠣剥き作業、「寒いんでしょう???」と良く聞かれるのですが。
実は室内です。
従業員の皆さんがいつもきれいに掃除してくれています。
この長く続く牛窓の牡蠣漁の主役は、牡蠣の剥き子さんたち。
一朝一夕にはできない、牡蠣剥き作業。
速く綺麗に剥く技術は、まさに職人。
速い職人さんだと3秒で1個剥いてしまいます!
牡蠣剥き職人、といったほうがぴったりですね。
牡蠣剥き職人さんが、どんどん減ってしまっている現実。
この機械ではできない、素晴らしい技術をずっと残していって欲しいと、心から思います。
牡蠣剥き職人を目指したい方、いらっしゃいませんか^^
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616