岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
岡山は、朝晩が冷え込んで、いよいよ冬来たかなと思いきや、日中はまだまだ秋です。
もしや暖冬?
2021・冬 ‼ 牡蠣のシーズンがやってきました。
なんとなんと今年の牡蠣、1ヶ月以上成長が早くて、11月現在で例年の年明けみたいな育ちっぷり。
身がしっかりと詰まって、すでにプリプリです。
缶に詰めてお届けしている「殻つき牡蠣」
11月なのでまだ殻は小ぶりだけど、身はとてもいい感じです。
12月10日頃から販売開始予定にしています。
年末の牡蠣のご注文もいただき始めています。
予定数に達したらストップとなりますので、ご予定のある方はお早めのご予約をお勧めします〜。
※ご注文分を海から揚げてきますので3日前までのご注文をお願いします。
それから「岡山 京橋朝市」12月から出店します。
蒸し牡蠣を予定しています。
寒い早朝なので暖かくしてお越しくださいね。
朝市での受取予約もどうぞ!
先日の通り雨で虹の始まりをみました!
山と山の間から始まってる〜。
ではでは、今期もどうぞよろしくお願いします。
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616
kaki_ippo@yahoo.co.jp
↑お問合せ&ご注文はこちらまで↑
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
2月の京橋朝市から 蒸し牡蠣を始めました!
たくさんの方に召し上がっていただけて、本当にありがたかったです。
まだおぼつかないところもありますが、よろしくお願いします。
今年は11月の走り始めから、牡蠣の成長が最高でした。
3月に入ってますます順調な育ちっぷり。
こんなに大きく成長した牡蠣も!
こちらも ご注文いただいた缶の中に入っていますよ〜。
今季の牡蠣は 3/31 で終了です。
ご注文の発送の最終日も 3/31 となります。
ぷくぷくに育った牡蠣、ぜひどうぞ〜。
岡山県漁連のHPで岡山牡蠣のページを見つけました!
https://www.oygyoren.or.jp/okayama-kaki/
よかったらのぞいてみてくださいね。
牛窓の海域は「生食海域」ですが、個人の工場では生食許可が取れないため
生食用の厳しい検査を実施していません。
ですので「加熱用」出荷となっています。
鮮度抜群の一歩牡蠣ですが、加熱してお召し上がりくださいね。
海から揚げたての牡蠣を、さらにオゾンと紫外線でしっかり滅菌して出荷しています。
加熱用だけど 鮮度は最高です!
先日、ドーンという音に驚いて外に飛び出すと
大きな花火。
冬の花火も最高ですね。
ではでは。
ご注文は メールかFAXで 3日前までにお願いします。
瀬戸内かき工房 一歩
☎&FAX
0869-34-5616
MAIL
kaki_ippo@yahoo.co.jp
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
気づけば、もう2月。
新年のご挨拶もしないまま、節分も過ぎてしまいました。
暦の上では春になっていますが、まだまだフロントガラスが凍っている牛窓です。
今年の冬は、しっかり寒いですね。
工場の水道も凍結、牡蠣まで凍っていました。
2月に入り ますます順調な感じな牡蠣の成長。
本日の発送分が 5段 積みあがっていて笑ってしまいました。
準備は 親方(旦那)のお仕事です。
さてさて、2/7(日) 京橋朝市に出店します。
https://www.kyoubashiasaichi.com/BD/home/
コロナ対策万全にして、参加させていただくことにしました。
新商品もお披露目出来たらな、と、計画中です。
一歩は 牡蠣のシーズンのみの参加なので 定位置におりません。
お買い物を楽しみながら 一歩をさがしてくださいませ。
12月には ついに一歩にたどり着けなかったお客様もいらっしゃったようで、申し訳ありません。
一歩の販売部隊も頑張りますので、見つけてくださいね。
殻付き牡蠣の缶にいっしょに入れさせていただいている「牡蠣ナイフセット」は 4女の土曜日のお仕事です。
毎週 鼻歌を歌いつつ もくもくとセットしています。
静かだなぁ と振り返ると・・・
力尽きて 軍手枕 。
殻付き牡蠣の ご注文・発送 承っています。
ご注文分だけ 海から揚げてきますので 必ず 3日前までにご注文お願いいたします。
今季の価格
一斗缶 (約10K・100個前後)8000円(税込)
半缶 (約5K・50個前後 )4000円(税込)
ご発送の場合は 必ず mail または FAX でお願いします。
TEL&FAX 0869-34-5616
mail kaki_ippo@yahoo.co.jp
瀬戸内かき工房 一歩
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
2020年 冬 今季も牡蠣始まりました。
今季の牡蠣は驚きの成長ぶり!
牡蠣は一週間ごとにぐんぐん育つのですが、12月中旬で 1月中旬の成長ぶり。
一か月ぐらい成長が早く、旨味もギュッと詰まってます。
さてさて、たくさんの年末の殻付き牡蠣のご予約いただき、どうもありがとうございます。
昨夜 集計したところ、すでに予定数に到達しておりました。
大変申し訳ないのですが、年末の牡蠣のご注文を終了させていただきます。
むき身牡蠣のご予約もすでに終了となっております。
今季の牡蠣の開始のお知らせと 予約完売のお知らせが同時になってしまって、本当に申し訳ありません(汗)
ブログの更新 頑張ります!
年始は1/5より販売開始です。
こちらはたくさんありますので、よろしくお願いします。
去年の年末は、こんな年になるとは思いもよらなかったですね。
早く終息に向かうよう祈るばかりです。
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インスタ始めました
一歩牡蠣(@ippo_kaki) • Instagram写真と動画
ご注文は3日前までに メールかFAXでお願いします。
kaki_ippo@yahoo.co.jp
0869-34-5616
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今年は春が早いですね。
桜が咲いている牛窓です。
「テレビ観たよ〜」のご連絡 ありがとうございます!
牡蠣工場の雰囲気が伝わったでしょうか?
シェフの作ってくれた牡蠣入りミートソース、絶品でした。
牡蠣が苦手な7歳の4女。
あの番組がきっかけで牡蠣好きに!牡蠣のおいしさに目覚めたようです!!
暖かさのせいか、牡蠣がびっくりするほど大きく育っています。
今年も 北海道から沖縄まで旅立っていきました!
「美味しかったよ」のご報告に ほっとしています。
みなさんのパワーの源になれていたらうれしいな。
今季も残すところ 約一週間。
ご予約お待ちしていますね^^
牡蠣についていた おばけウミウシ!
ナウシカのオウムを彷彿とさせます。
瀬戸内かき工房 一歩
☎ & FAX 0869-34-5616
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漁師の世界に足を踏み入れて知ったのが、台風も怖いけど、低気圧も怖いということ。
今回も大変なことに・・・。
さてさて、一歩牡蠣 一家でテレビに出ます!
イタリアンシェフが一歩牡蠣をアレンジしてくれました。
どんな料理になっているかは乞うご期待です〜。
2/1(土)8:30〜9:55 関西テレビ にじいろジーン
ガレッジセールのおふたりとシェフと一緒に一枚。
牡蠣のご縁でこんなことが起こるんですね〜。うれしい。
よかったら観てくださいね。
1月初旬までなかなか大きくならない牡蠣にはらはらしましたが、
ようやく順調な育ちを見せています!
土曜日は張り切ってお手伝い。
6歳にして牡蠣剥き2年目。
今晩のおかず分ぐらい頑張ります。
殻付き牡蠣の工場直売もしています。
こちらはご注文分のみ用意させていただきますので、
必ず2日前までのご注文をお願いします。
半缶 (約5キロ・50個前後) 3,500円
一斗缶 (約10キロ・100個前後) 7,000円
ご注文は メールかFAXで。
kaki_ippo@yahoo.co.jp
0869-34-5616
地方発送も承ります。
詳しくはお電話で。
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
早々と冬到来、紅葉と冬が一気にやってきた牛窓です。
今季は台風19号を避けて、生育場所へ移す「沖出し」作業が2週間遅くなりました。
その分、成長が遅れています。
でも、成長速度は目を見張るほど。
驚きのスピードでぐんぐん大きくなっています。
年内は少々小さいかもしれませんが、年明けが楽しみな感じですよ。
※年内は16日から販売いたします※
今年の殻付き牡蠣のお値段です。
一斗缶 (約10キロ・100個前後) 7,000円
半缶 (約5キロ・50個前後) 3,500円
ご注文は2日前まででお願いします。
一歩は漁師が営む小さな牡蠣工場です。
ご注文分だけを海から揚げてきますので、必ず2日前までの予約をお願いします。
地方発送も承っています。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
※年末のご注文は、予定数に達しましたら終了とさせていただきますので、ご予定がある方は早めのご予約を勧めします※
一歩牡蠣ブログの「あがいん 一歩牡蠣!」の「あがいん」ってなんですか?とたまに聞かれたりします。
「あがいん」は、宮城弁で「お召し上がりください」という意味です。
一歩牡蠣のルーツは宮城。
それを忘れないように。
ご注文はメールかFAXで。
瀬戸内かき工房 一歩
0869ー34ー5616
kaki_ippo@yahoo.co.jp
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今年は桜が早そうですね。
みなさまのところは いかがですか?
岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
すみわたってきもちのいい朝の空・・・
いいですね〜。
一緒に飛びたい〜。
明日 3/3(日) 岡山京橋朝市 に出店します。
また場所が移動しています。
「一歩をさがせ」状態ですが、見つけてくださいませ。
お天気が心配ですが 京橋朝市「雨天荒天決行」です!!
2月下旬から、驚きの成長を見せている一歩牡蠣。
5歳児の手のひらいっぱいの牡蠣
明日もこんなのが入っているかも?!
京橋でお待ちしています〜。
視線を感じ振り返ると・・・
「おかあちゃん、今日はなにもくれないの・・・?」
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でも、今年は寒くない!
牡蠣が凍らない(笑)!
岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
牛窓牡蠣祭り 2月10日(日)8:30〜10:00 開催です!
会場:牛窓町漁協
毎月開催の牛窓漁協の朝市に牡蠣漁師が参戦。
8:30の鐘とともに、販売開始です。
一歩牡蠣でも、殻付き牡蠣、むき身牡蠣を用意してお待ちしています。
きれいに掃除してもらった牡蠣たちも準備万端。
水槽でぶくぶくしています。
週末は寒波到来とのこと。
みなさま、暖かくしていらしてくださいね。
会場でお待ちしています〜!
瀬戸内かき工房 一歩
岡山県瀬戸内牛窓町牛窓4180-32-D
TEL&FAX 0869-34-5616
kaki_ippo@yahoo.co.jp
全国へ発送いたします。
ご注文はメールかFAXで。
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
今年の元旦はとても良い天気の岡山でした。
年末の牡蠣工場は超繁忙期で大忙し。
猫の手も必要な牡蠣工場。
5歳の娘も洩れなく仕事に駆り出され、シール張り、雑巾がけ、トイレ掃除と、連日、大張り切りで活躍していました。
そんな娘の初夢は「自分が牡蠣剥きしていた」そうです。
縁起が良い初夢です(笑)
さて、朝市出店のお知らせです。
なかなか牛窓まで足を延ばせない、という方がいらっしゃいましたら、事前予約で朝市でお受け取りができます。
ぜひ、ご利用くださいませ。
2019年1月13日 京橋朝市 http://www.kyoubashiasaichi.com/BD/home/
(仕事の都合で 9:00には撤収します)
2019年1月27日 児島朝市「三白市」http://www.kojima-sanpakuichi.com/
年が明けたらびっくりするほど身が詰まってきた「1年牡蠣」
おいしく育っています。
ご注文お待ちしています。
寒いのが苦手なはず、牡蠣工場のノラさん。
キーンと冷えた朝、漁具の上で海を眺めていました。
瀬戸内かき工房 一歩
TEL&FAX 0869-34-5616
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
ここのところ、ぐぐぐっと気温が下がって、冬到来の牛窓です。
こんな朝でも、変わらず朝日とともに出港していきます。
今年は猛暑や豪雨で大変な夏でしたね。
私のところでも、眠れない夜を何日も過ごすような猛烈な雨が降っていました。
台風ではない大雨で眠れないのは、初めての経験です。
枕元に長靴と避難バッグ、救命胴衣にカッパを並べて、いつでも逃げられるようにしていました。
岡山も川が氾濫するなどして、甚大な被害です。
今も苦しい思いの中で過ごしている方がいらっしゃるかと思うと、本当に胸が痛みます。
先日、被災した高校生とお話しする機会がありました。
同じ経験をして、少し先を歩く私は、
焦らず、一歩ずつ、少しずつでも前に進んでいけますように。
今は見えないかもしれないけれど、道はつながっているから、と伝えたい・・・。
そんな過酷な夏を超えて順調に大きくなってくれている 一歩牡蠣。
元気に育ってくれて ありがとう。
画像が横向きから直らない(汗)
今期もどうぞよろしくお願いします。
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616
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みなさま、おはようございます。
今朝はキーンと冷え込んだ、快晴の牛窓。
各地で桜の開花が聞こえてきましたね。
うちの隣のさくらも七部咲きです。
今年の冬の寒さはとても厳しかったので、桜のピンクに体が緩みます。
桜は良いですね〜。
3月も中旬。
「もう、牡蠣終わっちゃいましたか?」というお問い合わせが続々。
大丈夫です。
今年の一歩牡蠣、4月初旬まで営業予定!
ここからが本領発揮の牛窓牡蠣。
潮の流れが早いので、育ちがゆっくりな牛窓牡蠣は、
3月になっても緩むことなく、きりっと締まったボディが売りでございます。
蒸しても全く縮みません。
牡蠣シーズン終盤。
みなさま、ご賞味くださいませ。
<価格>
殻つき牡蠣 半缶(5k・50個前後) 3500円
一斗缶(10k・100個前後)
7000円
<ご注文>
電話・FAX・メールで 2日前までにお願いします。
全国発送承っております。
瀬戸内かき工房 一歩
TEL&FAX 0869-34-5616
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
東京でも今年2度目の大雪と、大寒波が押し寄せていますね。
皆様のところは大丈夫でしょうか。
牡蠣は当然のことながら、今が繁忙期。
4時から牡蠣剥き開始です。
布団から出るときに、なぜ牡蠣は今が忙しいんだ・・。
と、毎朝思ってしまいます(笑)
今日は日差しが気持ちよいので、そんな気持ちも吹っ飛びます。
オレもきもちいいぜ。
工場ののらちゃんです。じゃりん子チエのねこにそっくりです。
さてさて、明日 2月4日(日)5:00〜10:00頃
京橋朝市に出店します。https://www.facebook.com/kyoubashiasaichi/
早朝から大賑わいの岡山きっての朝市です。(なんと、4時半にはお客さんが!)
明日の天気予報は マイナス2度!
寒さに負けずに小さい売り子さんとがんばりますので、
ぜひ、一歩牡蠣に遊びに来てくださいね。
みなさまにお会いできるのを楽しみにしています。
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616
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新年のご挨拶が遅くなってしまいました
岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
今朝は牛窓、積雪でした!
降ると思っていなかったので、思いがけない贈り物。
子ども達も大喜び。
みなさんのところは、どんな冬ですか?
さてさて、ご好評をいただいていました「3年牡蠣」が残りわずかとなりました。
3年牡蠣ご希望の方はお急ぎくださいませ!
3年牡蠣が終わり次第、「1年牡蠣」のお届けとなります。
そこで気になるのが1年牡蠣の育ち具合。
こんな感じです
でも、まだ小さいのもいるんです。
でも、ここからがんばってどんどん大きくなっていくはず・・・なので、乞うご期待。
今年の牡蠣のお値段です。
殻つき牡蠣 一斗缶(10k・100個前後) 6,000円
半斗缶 (5k・50個前後) 3,000円
工場から直送も承っています。
ご注文お待ちしています。
瀬戸内かき工房 一歩
TEL & FAX
0869-34-5616
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
小春日和でからだがほっと和らぐ牛窓です。
11月26日の備前長船福岡の大市には、たくさんのお客様がいらっしゃってくださいました。
お天気にも恵まれ、5000人近いお客様が訪れてくださったそうです。
市民の力によって長く続けてきた継続力。
素晴らしいなぁ、って思います。
「牡蠣を買いに来ました!」と、来てくださった方も!
売り子たちもがんばって、無事に完売。
どうもありがとうございました!
私たちも、あちこちのお店をまわり、とても楽しい一日でした。
シーズン中は、また、どこかの朝市に出没するかもしれません
12月に入り、3年牡蠣の発送も始まりました!
保育園に行く前に、お手伝い。
ご予約、お待ちしています!
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616
kaki_ippo@yahoo.co.jp
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩です。
すっかり冷え込んできましたね。
今年は冬到来がとても早い岡山です。
みなさまのところは冬はどこまで来てますか?
毎日「牡蠣はどんな感じですか〜?」とご連絡いただいています。
いつも楽しみにしてくださって、本当にどうもありがとうございます。
日々、牡蠣の成長を見守っていますが、「もうちょっと!!」です・・・・。
お待たせしております
ブログでも成長を報告していきますので、覗いてみてくださいね。
さてさて、今年もお誘いいただきまして、出店させていただきます!
備前長船 福岡の市 大市 !!
2003年から続く、歴史ある市です。
瀬戸内市の特産品から、岡山名物まで、たくさんのお店が並び大賑わいの朝市です。
https://www.facebook.com/%E5%82%99%E5%89%8D%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E3%81%AE%E5%B8%82-132151800263485/
11月26日(日) 8:00〜14:00
岡山県瀬戸内市
福岡市場小路一帯
JR赤穂線 長船駅 徒歩20分
瀬戸内かき工房 一歩でも、殻つき3年牡蠣を用意して、お待ちしています。
みなさまにお会いできるのを楽しみにしています〜〜〜。
ぜひぜひお越しくださいね!
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616
定休日 水・日曜日
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ご無沙汰しておりました。
瀬戸内かき工房 一歩 です。
あっという間に季節が過ぎ、牡蠣シーズン突入です。
台風一過の気持ちいい牛窓です。
「夏の間は何をしているの?」とよく聞かれるのですが、
実は、牡蠣は夏も重要なシーズンなのです。
夏にはなんと、「牡蠣の産卵」があります。
翌年の牡蠣の赤ちゃんを、捕獲しなくてはなりません。
牡蠣はいっせいに産卵して、その期間はわずか1〜2日とのこと。
この一瞬を逃してはいけないのです。
その準備や作業が猛暑の中、行われているのです〜。
さてさて、そんな風に夏も過ぎ・・・
やってきました、牡蠣シーズン!
蓋をあけてみるまでは、私たちもドキドキの牡蠣の成長。
いかがでしょう〜。
いい感じですよね!
今年はしっかり育ってくれそうです。
殻つきの発送は 12/1 開始予定です
今年もご注文お待ちしています!
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616
営業時間 9:00〜16:00
定休日 日・水
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朝からストーブも要らないほど、空気が和らいでいましたよ。
今日は、東京でさくらの開花宣言も。
いよいよ、春ですね。
岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
おかげさまで、今年の牡蠣漁も順調に進み、いよいよ終盤をむかえています。
3月末まで営業予定でしたが、少し早まりまして、
3月27日(月)で終了とさせていただきます。
3月25日(土)⇒ 4月分バーベキュー用殻つきご注文受付終了
3月27日(月)⇒ すべてのご注文受付終了
ご不明点は、お気軽にお問い合わせくださいね。
牡蠣は旬の今が一番、美味。
また、次の11月まで食べられないのが、寂しいですね。
牡蠣剥き作業が終わると、漁も終わりかと思いきや、
4月からは仕込み作業が始まります。
11月に美味しく育ってくれるよう、牡蠣の赤ちゃんを育てる準備です。
牡蠣剥き作業、「寒いんでしょう???」と良く聞かれるのですが。
実は室内です。
従業員の皆さんがいつもきれいに掃除してくれています。
この長く続く牛窓の牡蠣漁の主役は、牡蠣の剥き子さんたち。
一朝一夕にはできない、牡蠣剥き作業。
速く綺麗に剥く技術は、まさに職人。
速い職人さんだと3秒で1個剥いてしまいます!
牡蠣剥き職人、といったほうがぴったりですね。
牡蠣剥き職人さんが、どんどん減ってしまっている現実。
この機械ではできない、素晴らしい技術をずっと残していって欲しいと、心から思います。
牡蠣剥き職人を目指したい方、いらっしゃいませんか^^
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616
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先日、出店した 京橋朝市。
春が近づいていることもあって、たくさんのお客様で大賑わいでした。
一歩牡蠣にも、来てくださって、どうもありがとうございました。
朝市の牡蠣が美味しかったから、と、工場に買いに来てくださった方も。
こんなご縁が一番嬉しい。
さてさて、「お花見バーベキューに牡蠣が欲しいんだけど〜」という、お問い合わせが何件も入ってきました。
たしかに、バーベキューに牡蠣は合う!
なので、バーベキュー用(バーベキューじゃなくても大丈夫だけど(笑))
殻つき牡蠣 販売決定しました!
4月中もご予約いただいた分に限り、かごに入れて海に吊るしておきます!
なお、ご予約は 3月25日までとなります。
数量限定ですので、ご予約状況によっては、
早く締め切ることもありますのでご了承くださいませ。
詳細はお問い合わせくださいね。
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616
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東京 ⇒ 宮城 ⇒ 岡山 と、住む場所を選んできた私ですが、朝陽の昇り方、陽の沈み方や、
季節の移り変わりで、日本は広いなぁ、と感じます。
そして、幼少期を過ごしたところの季節が、原風景となっていることにも気づきます。
岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
前日のお知らせとなってしまいましたが、
明日 3月5日 備前岡山京橋朝市 に初出店します。
http://www99.no-ip.info/bizenokayamakyoubashiasaichi/BD/home/
旭川の河川敷で行われる、岡山で一番の賑わいを見せる 早朝朝市。
明日の朝の気温予想は 2℃ だそうです!
みなさま、あったかーくして、お越しくださいね。
一歩では 殻つき牡蠣 剥き身牡蠣 を お届けします。
(殻つき牡蠣を買って、お昼はバーベキュー大会も良いかも!)
今年の牡蠣漁は3月31日で終了予定ですので、
今期、最初で最後の出店となります。
ぜひぜひ、みなさま、足を運んでみてくださいね。
朝市に並ぶ、美味しい朝ごはんにも、テンションあがりますよ〜。
何を食べようか、四姉妹も今から会議です(笑)
超特大の真牡蠣! 長さ15センチ 幅7センチ 厚さ5センチ。パーフェクトなフォルム。
すべての条件がぴったり揃ったのでしょうね〜。
牡蠣は餌をあげない養殖方法。
牡蠣が育ちやすいように、牡蠣いかだをあっちにこっちに移動しながら、それでも、人間は見守るだけ。
牡蠣がもって生まれた力を最大限に発揮できるように、少しの手間をかけるだけ。
あとは、自然の力と運。
ここまで育ってくれた牡蠣。すばらし〜。
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です
もうこのまま春?と思っていましたが、そうはなりませんね。やっぱり(笑)
咲いてしまった花たちも慌てていることでしょう。
11月から始まった牡蠣漁ですが、気がつけばもう終盤。
今年は3月いっぱいで終了の予定です。
あと1ヶ月ちょっとしかない!
牛窓は潮流が速いので、牡蠣はゆっくり育ちます。
なので、3月末まで美味しく届けられるのが特徴です。
鍋のイメージが強い牡蠣ですけれど、実は3月も美味しいのです〜。
あと、1ヶ月 お急ぎください(笑)!
そうそう、太平洋からやってきた私たち。
よく「瀬戸内海は穏やかでしょう〜」と言われます。
でも干満の差が大きい瀬戸内海、潮がものすごい速いんですよ。
夏はタコ漁に私も(たまに)同行します。
ベテランさんに「11時に行くんだぞ」とアドバイスを受けたので、
タコ漁は新人レベルの主人と私、「余裕を持って」と30分前に出航。
すると、まさに引き潮の真っ只中で、
ものすごい潮の速さに、私は真っ青。
「11時になれば潮は落ち着くぞ」の意味だったのですね〜。
瀬戸内海もけっこう激しい海ですよ〜。
タコの画像がなかったので、タコに喰らいつく4女をお届けします。
取扱商品 殻つき牡蠣 一斗缶(10キロ入り 約100個)
半缶 (5キロ入り 約50個)
剥き身牡蠣(水なし) 1キロ 500g
全国発送承っています。
お値段は浜値です。
お問い合わせください。
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616
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今日は小春日和の牛窓です。
岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
寒さの中の日差しが嬉しいですね。
インフルエンザがじわじわっと近づいていますが、みなさま、体調はいかがでしょうか?
今年は「正月に岡山の実家で食べた一歩牡蠣が忘れられなくて〜」という、
本当に嬉しいご注文が、たくさん届いています。
こんなご縁がすんごく嬉しいです〜。
今年の牡蠣、なぜだか、味が濃いんです!
さてさて、復活しました!
「牛窓朝市 ミニ牡蠣祭り IN 牛窓町漁協」
日時 2017年2月12日 8:30〜10:00
会場 牛窓町漁協周辺 岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓3909-1
まだ、ミニなんですが、あんなものや こんなものや そんなものが 揃っているはず。
みなさまが来て下さったら、来年は「ミニじゃなくなる」かもしれません。
ぜひぜひ、イケメンな親方たちに会いに、牛窓までお越しください。
晴れていたら、帰りには、オリーブ園、牛窓海水浴場など、足を伸ばしてみるのもいいですよ。
瀬戸内かき工房 一歩
TEL&FAX 0869-34-5616
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
今朝は岡山も大寒波到来で雪予報でした。
東北育ちの娘たち。
久しぶりの雪を期待してカーテンを開けました!
気持ちの良い 快晴 !
隣町からは積雪の情報なのに・・・。
晴れの国岡山の中でも、さらに晴れの町 牛窓です。
寒さも厳しくなってくると、驚きの成長をみせる牡蠣たち。
1年牡蠣も ぷりっぷり です!
牡蠣剥きをしていると、殻を開けたとたん ぷりん と殻より大きく膨らむ牡蠣もいてびっくりします。
ぎっちり詰めてお届けします。
牛窓の海は、潮流が早いので、牡蠣には過酷な環境です。
そのおかげで、ゆっくりじっくり育つので、1月から3月まで、ずっと美味しいのが特徴なのです。
ここからが、牛窓牡蠣の本領発揮です!
ぜひぜひ、召し上がってみてくださいね〜。
瀬戸内かき工房 一歩
TEL&FAX 0869-34-5616
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
昨日は、暖かく嵐のような風でしたが、今朝はキーンと冷えて穏やかな牛窓です。
今は何が釣れるのでしょうか。
釣り人さんにお話を伺うのも楽しいものですよ。
魚で季節を感じます。
ご好評をいただいた 3年牡蠣 ですが、おかげさまで完売いたしました。
どうもありがとうございます。
ご予約いただいている方は、楽しみにお待ちくださいね。
これからは、益々美味しくなってくる 1年牡蠣 の販売となります。
寒くなったら本領発揮の1年牡蠣です。
牛窓の牡蠣の携わって4年ですが、漁師さんが試行錯誤で、
お客様に美味しい牡蠣を提供できる努力を続けてこられたのだなぁと、実感しています。
また、12月29日、30日のご予約も終了となりました。
28日、31日は、若干の空きがありますので、ご予定のある方は一刻も早く(笑)ご予約くださいませ。
こちらも、いっぱいになり次第、終了とさせていただきます。
少ない人数で運営しております。
ご了承いただければ嬉しいです。
ではでは、今日も良い一日に!
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
昨日は岡山にも雪予報でした。
ちょっと、ウキウキしながらも、本当に降ったら仕事に行かれないぞ、とドキドキしていました。
東京でもすでに積雪がありましたね。
今年は早めにスタットレスタイヤに替えないとだめかもしれません。
牡蠣工場の朝は、とても早いです。
朝日が昇る頃には、一息つく感じです。
さてさて、年末の営業のお知らせです。
通常は 日曜日 水曜日が定休日ですが、年末は、お休みが変更となります。
工場休業日 18日(日) 22日(木) 26日(月)
上記以外は営業しています。
工場の営業時間は 9:00〜15:00 となります。
また、年末は 大晦日31日(土)まで営業です。
年始は 1月4日(水) からの営業となります。
年末のご注文を多くいただいています。
予定数に達しましたら、終了とさせていただきますので、ご予定の方は、お早めにご予約ください。
瀬戸内かき工房 一歩
0869-34-5616
kaki_ippo@yahoo.co.jp
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
いよいよ、冬本番の気配の牛窓です。
あまりの冷え込みに、海から湯気が出ています。
幻想的でとても神秘的ですね。
大変申しわけありません。
牡蠣工場の営業時間をお知らせするのを忘れていました。
営業時間 9:00〜15:00
定休日 水曜日 日曜日
となっています。
お電話は留守電が対応しているのですが、ナンバーディスプレイがないので、番号が表示されません。
留守電にメッセージを残してくださる場合は、恐れ入りますが、お電話番号もお知らせください。
おって、こちらからお電話いたします。
寒いのは苦手ですが、寒くなると牡蠣が美味しくなる!と思って乗り切っています。
みなさまも、暖かくお身体ご自愛くださいね。
瀬戸内かき工房 一歩
TEL&FAX 0869-34-5616
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JUGEMテーマ:季節の旬なもの
みなさま、こんにちは。
岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩 です。
土曜の秋晴れ、今日は、末娘3歳の保育園発表会でした。
みんな、かわいいですね〜。
他のクラスの発表でも、何度も胸がいっぱいで、涙ばかり流していた私です。
秋晴れの牛窓。
工場からの風景。
瀬戸内海、穏やかです。
牡蠣の育ちを自分の子供以上に観察する日々ですが、いい感じです。
今日の一年ものの牡蠣。
こんなに、育ってきています!
この牡蠣を、かごに入れて海にもどして、1月まで育てます。
みなさまにお届けする頃には、しっかり太ってきますよ〜。
ご自宅用、ご贈答用、発送承っています。
お気軽にお問い合わせください。
瀬戸内かき工房 一歩
TEL&FAX 0869-34-5616
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岡山 牛窓 瀬戸内かき工房 一歩です。
ゆーっくりと育っている、今シーズンの牡蠣ですが、だいぶ身が詰まってきましたよ!
12月10日ごろより、殻付き牡蠣の発送を始めたいと思います。
1年牡蠣はまだ小さいので、この時期はさらに1年育てた姉さん「3年牡蠣」をお届けします。
知る人ぞ知る3年牡蠣。
お好きな方は、今月限りの限定品になりますので、どうぞご予約ください。
瀬戸内かき工房 一歩
FAX&TEL 0869-34-5616
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牛窓 瀬戸内牡蠣工房 一歩 です。
平野作業所より工場を引き継いで、3年目の牡蠣シーズンとなりました。
毎年、毎年、牡蠣の成長を見守っていますが、本当に育ち方が同じな年はありません。
11月から、いきなり、どーんと成長してくる時もありました。
年が明けても、なかなか育たない年もありました。
今年はちょいと、夏バテの影響が大きい気がします。
牡蠣も暑すぎる夏は苦手だったようです。
なので、今はまだちょっと早いかな〜、といったところです。
本当に嬉しいことに、ご予約もたくさんいただいています。
どうもありがとうございます。
しっかり育ち次第、お届けさせていただきますので、楽しみにお待ちくださいね。
工場で直販もしています。
お気軽にお問い合わせください!
ご予約承っています!
瀬戸内牡蠣工房 一歩
TEL&FAX 0869-34-5616
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瀬戸内牡蠣工房 一歩 です。
11月に入り、牛窓も一気に気温が下がっています。
今年は猛暑で、本当に冬が来るんだろうか、と思うほどでしたが、しっかり冬は近づいています。
寒くなっったら牡蠣!
今年の牡蠣漁も始まりました。
まだまだ小さいですが、身はしっかり詰まってきている感じなので、
きっと美味しくなりますよ〜。
楽しみにしていてくださいね!
予約も受け付けていますよ~!
瀬戸内牡蠣工房 一歩
0869-34-5616
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